這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

前金老人活動中心

前金老人活動中心
 

地址:801高雄市前金區文武一街65號
電話(07)2151115  

走動式服務專線:(07)2155565 
傳真:(07)2158630
Emailhondao.south1@hondao.org.tw
交通資訊:點選 顯示詳細地圖

 

【成立時間】

1999年

【緣起】

前金老人活動中心位居於10號公園內,1999年10月弘道接受高雄市政府委託經營管理至今,提供長輩休閒、學習交流的好去處,讓長輩可以在自己熟悉社區環境中,享有鄰里間溫暖照應,持續保有社交生活圈!2005年中心又設置社區照顧關懷據點,除對長輩提供關懷訪視外,更融入老人餐食、健康促進活動、電話問安等多元服務,促進社區長輩身心健康。

【服務範圍】

高雄市前金區

【服務特色/其他】

駐點前金區,深入社區服務長輩。

  1. 服務時間:週一到週五,早上八點到十二點;下午一點到五點,三個 入口處接張貼“服務時間”之海報。
  2. 老人進修:開設長青學苑,包括書法、語文、養生、舞蹈、歌唱等類別。
  3. 文康休閒:開放式活動空間,長輩免費自由使用。設備包含卡拉 OK 、撞 / 桌 / 羽球、按摩椅、腳底按摩器、腳踏車、氣血循環機、棋奕、書報雜誌等。
  4. 老人福利諮詢:雖然本中心服務的長輩多數是健康、經濟狀況中等,但仍有不少長輩在身心狀況及家庭狀況日漸變化的情況下,需要許多福利服務的支持,由主任或社工員負責諮詢,內容包括申請政府的補助及津貼;居家服務;餐食服務;機構安養護等。
  5. 老人人力資源:除了協助長青學苑的各課程老師外,來中心上課的長輩珍惜資源、感恩中心工作人員的服務,許多長輩不吝奉獻自己的時間和能力,協助中心美化環境、修繕娛樂及電器設備、修繕桌椅。
  6. 走動式服務:服務高雄市前金區任何需要服務的對象(不限身分)。

 

服務方案

【長青學苑】

2013年度開設14班,累積人次達1413人/月。

【老人送餐】

前金區,送餐量52人/日。

【社區照顧關懷據點】

節慶活動、量血壓血糖、義剪、修改衣服、社區交流。

【360o銀髮健康促進服務方案】

生理-曾開設復健班、有氧班;心理-曾辦理長者生命回顧團體(初階)、築夢團體(進階)。

【居家關懷訪視/電話問安】

15位志工,每週關懷40位獨居弱勢長輩。

【演奏生命思想起,銀髮樂團培育方案】