這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

彰化服務處

  • 彰服據點

主任的話

彰化服務處已成立四年,目前服務區域包括彰化縣市、雲林縣及嘉義縣市,並有輔導5個志工站及17個不老協力站共同推廣老人服務。隨著高齡化議題受到重視,老人照顧種類越來越多樣化,但其中以社區型照顧服務較能符合在地老化的概念,並能使長輩在熟悉的生活圈中持續保有活力與維繫情感支持。近年許多社區開始推動在地老人社區照顧工作,但大多數的社區在服務面的規劃缺乏經驗或缺少相關資源,因此不易發展與落實。

彰服處希望運用社區輔導經驗,協助社區培育及提供多元化服務,進而捲動在地力量及持續推展老人服務。目前輔導的各站都屬穩定發展中,未來希望能逐漸遍及各鄉鎮並促進社區聯盟模式,讓各社區能橫向串聯互助交流,共同激發更多的能量及資源。

兩年的服務中,獨居的長輩說:「有你們就像多了很多家人,被關心的感覺真好!」社區的長輩說:「以前在家顧電視,現在來社區有朋友、有課程、有活動,越來越忙但也越來越開心,學習新事物會感覺變的有活力!」彰服處團隊不僅用心於獨居弱勢長輩的關懷,也投入社區培力及輔導工作,每每收到長輩或社區的回饋,就是支持我們繼續往前的動力。助老服務,不分你我,希望大眾都能共同來創造活躍老化的台灣。

 

 

 

 

 

官網簡介-彰化服務處主任照片01

主任 林博樺

【經歷】

弘道老人福利基金會彰化服務處主任

【學歷】

國立臺灣體育學院運動健康科學系碩士班

 

地址:彰化縣50069彰化市建國北路127號4樓
電話:(04)733-1585
傳真:(04)735-7202
E-mail:jh-hondao@hondao.org.tw
交通資訊:點選 顯示詳細地圖

 

【成立時間】

2012年。

【緣起】

弘道老人福利基金會於1995年成立至今,致力於台灣老人的照顧服務工作,為了擴大便於服務彰化縣與嘉義縣市的長輩, 特於2012年於彰化市成立「彰化服務處」,希望將弘揚孝道、社區照顧及不老夢想等三核心理念落實於彰化、嘉義的社區,並將服務在地紮根、照顧更多長輩。

【服務範圍】

彰化縣、雲林縣、嘉義縣市。

【服務特色/其他】

特色一   老人社區照顧互助聯盟
輔導成立全國第一個結合同鄉鎮的社區,並以聯盟模式發展在地老化服務的「老人社區照顧互助聯盟」(簡稱:老助盟)。由弘道、縣市政府及鄉鎮公所一起協助社區推動老助盟服務,以社區互助、互享、互惠為主軸。發展模式一、依社區特性及專長導入合適的方案或活動,並連結聯盟社區共同參與;二、跨社區聯合培訓志工,並促進社區人才人力的交流與合作,共同提升服務 多元性與品質;三、串連在地資源及發揮團隊力量,讓社區資源廣泛流通並增加服務效益。目前已成立福興老助盟及大村老助盟,另有和美老助盟正在籌備中。目前已成立福興老助盟(2012)、大村老助盟(2012)及和美老助盟(2014)。

特色二  溪湖瑞智互助家庭
目前全台有近17萬家庭,受到失智症之衝擊,影響之人口,超過百萬人,對整體社會之影響甚鉅,除失智症者本身需要照顧外,其主要照顧者及家屬亦需要更多支持與喘息。台灣失智症協會於2011年全國首創「瑞智互助家庭」,獲得各界極大好評。台灣失智症協會願意無私提供其營運經驗,鼓勵其他非營利組織加入推動行列。本會受到其感召,且深感失智症服務的缺乏,因此,積極向台灣失智症協會學習, 2014年2月於彰化縣溪湖鎮成立「溪湖瑞智互助家庭」,除規劃失智症及其家屬之互動友善空間,亦投入彰化社區失智症宣導、種子志工培育、失智症外展服務及相關配套推廣,期待民眾能正確認識失智症,並提供長者及家屬一個喘息、自在的互動據點。此外,互助家庭每月固定辦理社區講座、開辦音樂輔療課程,期讓彰化失智症長輩及家屬有學習及社會參與的機會


「溪湖瑞智互助家庭」位於彰化縣溪湖鎮興學街75號2樓,如欲參觀或了解服務內容,歡迎來電洽詢04-7777562。

服務方案

【弘揚孝道】

現代優質孝行、國際微孝營與青少微孝營、彭祖心身活─高齡者生活體驗。

【社區照顧】

  •  彰化縣
    共輔導三個志工站及十九個不老協力站,結合當地志工及資源,提供長輩關懷訪視、電話問安及健康促進等服務,使長輩可在自己熟悉的社區在地老化。志工站分別為和美站、員林站及田中站。

    十九處不老協力站分別如下圖,共計457位志工,服務在地長輩1,701位(統計截至2014年6月止)。

彰服簡介-1

  • 嘉義縣
    共輔導二個志工站,分別為嘉義縣的大林站及位處嘉義市的嘉西站,共有138位志工,服務154位長輩(統計截至2014年6月止)。此外,大林站設有三和社區照顧關懷據點,提供關懷訪視、電話問安及健康促進活動,每周二、四上午在三和據點帶動健促活動,目前約有25位長輩參與。

【不老夢想】

  圓夢列車、弘道盃槌球錦標賽
 
  • 員林站 (員林鎮、大村鄉、埔心鄉、永靖鄉、田尾鄉、社頭鄉)
    成立於1996年2月1日,目前服務68位長輩。
    現任站長:吳志勝
    帶站社工:歐靜珊 社工員
    電話:04-7331585分機28
  • 和美站 (和美鎮、彰化市、伸港鄉、線西鄉、鹿港鎮、福興鄉)
    成立於1998年1月1日,目前服務34位長輩。
    現任站長:賴俐穎
    帶站社工:賴貞妘社工員
    電話:04-7331585分機25
  • 田中站 (田中鎮、二水鄉)
    成立於1999年12月1日,目前服務32位長輩。
    現任站長:孫淑馨
    帶站社工:歐靜珊 社工員
    電話:04-7331585分機28
  • 大林站 (大林鎮、民雄鄉)
    成立於2002年4月1日,目前服務146位長輩。
    現任站長:呂碧鳳
    帶站社工:林秀娥 社區輔導員
    電話:04-7331585分機30
  • 嘉西站 (嘉義市)
    成立於2013年4月2日。
    現任站長:賴炳龍
    帶站社工:柯姵均 社工員
    電話:04-7331585分機31