這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

彭祖體驗中國交流

■活動日期:2015年06月16日(二)~06月17日(三)

■活動地點:中國

■活動內容:

 六月接到來自上海益佑企業諮詢公司邀請,彭祖體驗首次前往中國上海及烏鎮,與當地老人服務工作者進行兩場課程活動的交流。
 第一天進行的彭祖工作坊參與者除了益佑同仁以外,更有來自上海市民政局職業社會工作處 張靜處長,上海老齡科學研究中心的殷志剛主任等政府人士參與,也有當地其他高齡服務產業伙伴前來觀摩。
 本次工作坊中主要是希望讓大家認識高齡體驗計畫,也讓大家實際變身彭祖,體驗高齡者身體退化與心理感受,許多學員對於老花眼、駝背所帶來的不便感受特別深刻,直說「對待長者要有更多的關懷與耐心」。益佑的韓董事長在體驗高齡生活後,也勉勵同仁們,服務長者是一項神聖的使命,站在同理心才能讓長者有更好的生活。
 第二天我們則轉往烏鎮,與即將在烏鎮成立的老人中心同仁進行分享,參與的伙伴大多是20幾歲的年輕人,一開始還覺得體驗長者生活很新奇,但體驗沒多久,就發現身體退化對長者各種生活的不方便,例如對老花眼的長輩來說,閱讀變得很吃力,想要看書也變得興致缺缺,駝背的長者上下樓梯好不方便,如果要在地板撿東西,腰更是酸得厲害,學員戴大哥就分享「長者身體的苦會讓心理產生挫折與無力感,因此在跟他們相處的時候要多加體諒,並且鼓勵他們,隨時存著心眼去為長者想,他們的生活會更加的快樂」。從戴大哥的分享,我們知道彭祖體驗活動將對長者的同理心與愛老的觀念傳達了出去。